Öffnungszeiten

Hofladen:


Fr. 16.00 - 18.00 Uhr
Sa. 11.00 - 14.00 Uhr

oder n. Vereinbarung

Aktuelles


Gasthaus:

Silvester in der ├ľlm├╝hle.:

Liebe G├Ąste,

beschlie├čen Sie das alte Jahr zusammen mit uns bei einem 5-G├Ąnge-Men├╝.

Wir beginnen um 19:00 Uhr und sind bis etwa 23:00 Uhr fertig.
Preis pro Person 45,00 ÔéČ inkl. Begr├╝├čungssekt.

Wir freuen uns auf ihre Reservation..

Liebe Gr├╝├če

Familie Schwanfelder


Zum Digestif eine Leiche

Liebe Freunde unseres Gasthaus,
verehrte Kunden,
treue G├Ąste

Zum Dank f├╝r Ihre Treue und Ihr Vertrauen zu unserem Gasthaus "Zur ├ľlm├╝hle", d├╝rfen wir Ihnen am Freitag, 14.02.2020 und am Samstag, 15.02.2020 jeweils um 19 Uhr ein 4-G├Ąnge Men├╝ f├╝r 45,00 ÔéČ (inkl. Essen, Wasser, Kaffee, Digestif und Unterhaltung) pr├Ąsentieren, das selbst Prinz Luitpold bei seinem Besuch in Prichsenstadt anno 1878 gemundet h├Ątte. Als besonders Schmankerl wird die Autorin Kerstin Waas-Ackermann ihren Kurzkrimi "Der Prichsenst├Ądter Schwedenschimmel" f├╝r Sie lesen, der Ihnen hoffentlich (nicht) das Blut in den Adern gefrieren l├Ąsst. Der Krimi ist ein Beitrag zu der Krimi-Anthologie "Weinfrankenmorde", die j├╝ngst im Ars vivendi-Verlag erschienen ist. In der Geschichte geben sich Prinz Luitpold, ein omin├Âser Geisterreiter und der Nachtw├Ąchter des St├Ądtchens Prichsenstadt die Ehre. Trinken Sie mit uns einen Brand vom Winzerhof Ke├čler, einem der Original-Schaupl├Ątze des Krimis, auf den Schwedenschimmel, auf Sie und auf die ├ľlm├╝hle.

Claudia, Thomas und Elsa







F├╝r alle Freunde der Vielfalt:

Weil es dieses Jahr (2019) so sch├Ân war, konnten wir Barbara und Martin
├╝berzeugen, n├Ąchstes Jahr (2020) wieder ein Vielfaltsmen├╝ zu veranstalten.
Wir haben bereits Unterpleichfelder Kraut bekommen und zu Sauerkraut
verarbeitet.
Seien Sie gespannt was noch alles kommt, der Termin wird rechtzeitig
bekannt gegeben.
Liebe Gr├╝├če

Familie Schwanfelder



Öffnungszeiten (allgemein):

Samstag, Sonntag, Feiertag:
11:30 bis 14:00 Uhr und abends ab 17:00 Uhr

Montag, Dienstag und Freitag:
ab 17:00 Uhr

Mittwoch und Donnerstag:
Ruhetag

Für Gruppen und Veranstaltungen ändern wir gerne unsere Öffnungszeiten!

Telefonnummer: 09383/ 90 22 332

E-Mail: gasthaus@oelkernprodukte.de

├ľlm├╝hle:

F├╝r Gruppen bieten wir F├╝hrungen in unserer ├ľlm├╝hle an.
Gerne k├Ânnen Sie die F├╝hrungen bei einem Essen in unserer Gastst├Ątte ausklingen lassen.
F├╝hrungen k├Ânnen nur nach vorheriger, rechtzeitiger Terminvereinbarung vorgenommen werden.
Die Veranstaltung ist mit ca. 1,5 - 2 Stunden angesetzt. Je Teilnehmer entsteht ein Kostenbeitrag von 4,- ÔéČ (mindestens jedoch 60,- ÔéČ [entspricht einer Teilnehmerzahl von 15 Personen]). In Verbindung mit einer "Einkehr" in unserem Gasthaus reduziert sich der Kostenbeitrag um die Hälfte
(Fuehrung in der Oelmuehle)

Die F├╝hrungen beinhalten folgende Themen:

- wie kommt man darauf Speise├Âl, insbesondere Traubenkern├Âl zu "machen"
- Vorstellung der ├ľrtlichkeit
- Wie kommen wir zu den Traubenkernen
- Ernte, Aufbereitung und Lagerung der ├ľlfr├╝chte
- ├ľlpresse
- Traubenkernmehl
- Vorf├╝hrung Traubenkern├Âlpressen

Führung in der Ölmuehle


(Verkostung der ├ľle) - Verkostung der ├ľle
- Verwendung und Besonderheiten unserer Speise├Âle
- Der Hofladen (nach Ideen von Th. Steinbrenner) mit Einkaufsm├Âglichkeit

Bei der Besichtigung stehen unsere Öle zur Verkostung bereit



Weitere News

Öl aus eigenen Walnüssen


Mit neuester Maschinentechnik können wir das Auspressen von Walnüssen zu folgenden Konditionen anbieten.
Pauschalpreis je Pressung 20,-- €
(beinhaltet das Pressen von bis zu 2 kg Walnüssen)
Jedes weitere Kilogramm 5,--€
Die Walnüsse müssen geöffnet und alle holzigen Teile (Schalen usw.) entfernt sein. Nüsse in Hälften oder kleiner.
Keine Mindestmenge erforderlich.
Pressung erfolgt mit einer kontinuierlich laufenden Schneckenpresse. Der Press-Durchsatz liegt bei ca. 3-4 kg Walnüssen pro Stunde.
Ab einer Menge von insgesamt 10 kg geknackter Walnüsse und vorheriger Absprache mit und einer qualitativen Prüfung durch uns, ist bei Einbehalt von 50% der Ölausbeute bzw. Walnüsse das Pressen kostenfrei.

Hinweise zur Behandlung der Walnüsse bis zum pressen:
Während der Erntezeit die Walnüsse täglich sammeln.
Die Walnüsse in einer Lage (nicht übereinander) zum trocknen auslegen (z. B. am Dachboden).
Die abgelagerten Walnüsse knacken und die Kerne an der Luft trocknen.
Die Walnusskerne sind dann ca. drei Monate nach der Ernte pressfertig.
Gefroren bleiben die Walnusskerne bis zu mehreren Jahren haltbar und sind dann noch zum Öl pressen geeignet.
Dann sind die Kerne allerdings einige Tage vor dem pressen an der Luft aufzutauen (nicht im Backofen).


Lohnpresskarte


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